1. Приказ НПЦ по ОПИК от 24.06.1996 № 56

2. Приказ министерства культуры Хабаровского края от 15.01.2015 № 17/01-15

Местонахождение: Хабаровский край, г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, 68

Историческая справка

Дикопольцев Евгений Александрович (23.11.1921-17.10.1943) - гвардии сержант, Герой Советского   Союза.

Евгений Александрович Дикопольцев родился в г. Ардатове Мордовской АССР 2 декабря 1921 г. Учился в Ардатской школе. В 1931 г. семья попала под раскулачивание и была выселена на Дальний Восток в Оборский леспромхоз. Обосновались на лесоучастке (посёлок Кедрач). Евгений пошёл учиться в третий класс. Мать работала в клубе, отец – на лесозаготовках. Четверо сыновей, Евгений – третий, после школьных занятий вместе со взрослыми корчевали огороды, помогали в строительстве домов, прокладки дороги до станции Змейка. Из Кедрача их перевели в Обор, куда пригласили работать делопроизводителем в комендатуру мать Евгения. Жили в отдельном доме при въезде в Обор, около железной дороги. Евгений учился в Оборской школе. Много читал, занимался спортом, имел значок «Ворошиловский стрелок». В 1939 г. семью переселили дальше от границы, на лесоучасток Хумми в Комсомольском районе, недалеко от г. Комсомольска-на-Амуре. В Комсомольске-на-Амуре Е. Дикопольцев в 1940-м году закончил школу № 1 им. Орджоникидзе. В статье директора школы Н. М. Голубенко о выпускниках 1940 года в газете «Сталинский Комсомольск» (30 мая 1940 г.) об Евгении написано: «Пытливо ставит вопросы о науке, необходимые к разрешению. Культурный, развитый, способный человек. Его знания проверены на серьезных испытаниях, отличаются основательностью и глубиной». В тот же год он поступил на физико-математический факультет Хабаровского педагогического института.

12 апреля 1942 года Е. Дикопольцев был призван в ряды Совет­ской Армии,  направлен в дивизионную школу младшего командирского состава. Окончив её, в июле отправлен на фронт в роту связи 1334-го стрелкового полка. Участвовал в Сталинградской битве, получил свою первую награду - медаль «За отвагу» (1943). Ко второй награде – ордену Красной Звезды, был представлен за участие в боях на Курской дуге за освобождение Белгорода. После ранения в голову находился на лечении в госпитале. После госпиталя снова направлен на Харьковское направление. За участие в боях за освобож­дение  Харькова награжден медалью "За отвагу" (1943 г.).

Командир отделения роты связи 235-го гвардейского стрелкового полка (81-я гвардейская стрелковая 7-я гвардейская армия) гвардии сержант Дикопольцев отличился осенью 1943 года при форсировании Днепра в районе села Бородаевка (Верхнеднепровский район).

На подходе к Днепру 235-гвардейский стрелковый полк получил приказ в ночь на 26 сентября форсировать реку в районе Нового и Старого Орлика, овладеть плацдармом у с. Бородаевки. Е. Дикопольцев обеспечивал связь со штабом полка. Только за 6 часов своего дежурства исправил 12 порывов линии связи под непрерывной бомбёжкой немцев с воздуха. В бою 30 сентября от разрывов снарядов была вновь порвана линия связи (в шести местах) и снова Е. Дикопольцев, несмотря на сильный артиллерийский огонь противника, на месте прохождения линии, обеспечивал связь командира полка с батальоном. Ожесточённый бой 16–17 октября 1943 г. стал для Е. Дикопольцева последним. «Двое суток, – как записано в «Наградном листе», – не выходил с линии связи, рвущийся от беспрерывного артиллерийского обстрела противника, давая бесперебойную связь командованию и возможность управлять боем. 17 октября 1943 г. от разрыва снаряда т. Дикопольцев был тяжело ранен. Мужественный и бесстрашный воин, он служил примером в полку и воодушевлял товарищей по службе на боевые подвиги». В различных источниках даются разные версии подвига Е. Дикопольцева. По одной – смертельно раненый он не мог связать порванный снарядом провод, тогда взял концы провода в рот, восстановив связь, так и был найден товарищами после боя. По другой версии, превозмогая боль, собрав остатки сил, прополз расстояние, отделявшее его от места порыва линии, заставил себя дотянуться рукой до конца провода, затем второй рукой – до другого конца, свёл их вместе и сжал ладони. Имеются и другие версии.

Товарищи вынесли Евгения с поля боя без сознания. Не пришел он в себя и на операционном столе полевого госпиталя, и умер под вечер 18 октября.  С воинскими почестями был похоронен на высоком берегу Днепра у села Старый Орлик. Звание Героя Советского Союза присвоено 26 октября 1943 г.

В 1986 году прах Е.Дикопольцева был перенесен в братскую могилу в селе Радянское Кобелянского района Полтавской области, где покоятся бойцы, погибшие на Бородаевском плацдарме.

Имя Е.А. Дикопольцева начертано на мемориальных плитах в вестибюле Краснознамённой академии связи в Санкт-Петербурге, в Зале Воинской Славы на Мамаевом кургане в Волгограде, на Стене Памяти площади Славы в Хабаровске. В 1960 г. ему установлена мемориальная доска у входа в Дальневосточный государственный гуманитарный университет. Мемориальные доски установлены также в г. Комсомольске-на-Амуре: на здании Амурского гуманитарно-педагогического университета (1972), где в 1940 г. размещалась школа № 1 и школы № 1 (1982); на здании Оборской средней школы № 62 района им. Лазо (2008). В 1975 г. улица Сапёрная в г. Хабаровске была переименована в улицу имени Евгения Дикопольцева. Есть такие улицы в Комсомольске, Вяземском, Переяславке.

Е.А. Дикопольцев учился в Хабаровском государственном педагогическом институте на физико-математическом факультете с 1 сентября 1940 по 12 апреля 1942 года.

Институт, построенный в 1938 г.  (ныне главный корпус) в 1940 г. имел четыре факультета - физико-математический, русского языка и литературы, исторический, химико-биологический и 8 кафедр. Физико-математический факультет располагал­ся на 2-м этаже здания.

Здание главного корпуса Г- образной формы расположено на углу центральной улицы Карла Маркса и улицы Дикопольцева (быв. Саперная).  Состоит из прямоугольного в плане  корпуса (расположенного вдоль улицы Карла Маркса) и прямоугольной пристройки (по ул. Дикопольцева), примыкающей к нему под углом. Главный корпус представляет собой четырехэтажное здание с выделяющимся угловым объемом, украшенным трехэтажным ордерным портиком, акцентирующим центральный вход. Планировка корпусов коридорно­го типа. Справа от входа в здание укреплена чугунная памятная доска с текстом: "В этом здании в 1940-41 гг. учился Герой Советского Союза Евгений Дикопольцев".