Могила Несвицкого Николая Николаевича

Наименование: Могила Несвицкого Н.Н. (1893-1945), контр-адмирала

Категория охраны: регионального значения

Принят на государственную охрану: Решением исполнительного комитета Хабаровского краевого Совета депутатов трудящихся «Об охране историко-революционных и археологических памятников края» 14.02.1957 № 65

Местонахождение:Хабаровский край, г. Хабаровск, ул. Руднева, Мемориальный сквер с северной стороны от Дома культуры.

Примечание:На надгробии, на памятной доске указана дата рождения Несвицкого Н.Н. – 5 февраля 1893 года (вместо 23 января 1893г.), фамилия обозначена с ошибкой Несвитский

Историческая справка
С началом Великой Отечественной войны контр-адмирал Несвицкий Николай Николаевич занимал должность заместителя Председателя Постоянной приёмной комиссии при наркоме ВМФ СССР, которая занималась организацией и проведением государственных приемных испытаний вновь построенных, отремонтированных и модернизированных кораблей Советского Союза. На этой должности он состоял до октября 1941 года, после чего был откомандирован в распоряжение Командного управления ВМФ, где находился до конца 1941 года. С февраля 1942 года Н.Н. Несвицкий был назначен командиром 2-го отряда вновь строящихся кораблей (ОВСК) в Казани, где находился до мая 1944 года (Зеленодольский ССЗ им. А.М. Горького (завод № 340). В Казань были эвакуированы центральные конструкторские бюро (ЦКБ-4, ЦКБ-17 и ЦКБ-32) и ЦНИИ-45 Наркомата судостроительной промышленности СССР, на которые была возложена задача проектирования и организации массового серийного производства боевых серийных катеров, обеспечение судостроительных заводов технической документацией и чертежами военных кораблей. В период с 1942 до 1944 года на заводе были построены военные корабли Проектов С-40; 122А, 1125, СБ-16.) В июне 1944 года контр-адмирал Н.Н. Несвицкий был направлен в Комсомольск-на-Амуре в распоряжение командующего Тихоокеанского флота. Служил на Амурском судостроительном заводе в должности командира Отряда вновь строящихся кораблей Тихоокеанского флота.
Решением Президиума Верховного Совета СССР № 18 от 16 сентября 1944 г. награжден орденом Красное знамя.
"Сведения из наградного листа:
Штампы: Согласно решения Президиума Верховного Совета СССР № 18 от 16.9.44 г. Представлен к ордену Красное знамя. За выслугу в ВМФ и РККА - 27 лет. Наградной лист на командира Отряда вновь строящихся кораблей ТОФ контр-адмирала Несвицкого Николая Николаевича. Наименование награды: Орден Ленина. 4. Чл. ВКП (б); 5. В РККА - с 7-го ноября 1917 г.; 6. Участие в войнах: Участие в октябрьском перевороте и взятии Зим. дворца 24-28 окт. 1917 г.; Ледовый переход кораблей Балтфлота 12-19 апреля 1918 г.; Гражданская война: Участие в боях с белофинами в Ладожском озере 01.05 -– 18.11.1918 г.; Участие в боях с англо-эст. – фин. фл. В БМ. С 18.11.1918 по 01.05.1920; 6. Участие в боях против белого флота в ЧМ с 01.05.20 г. по 30.04.1923, Сов фин. война с 31.11.39 по 12.03.40 г. Отеч. Война: Оборона Ленинграда в 1941 год. Ранения и контузии: контужен в голову 04.07.1919 г. Ранен в левую скулу 14.08.1919 г. 8. Какие имеет поощрения и награды и за что: За отличие в боях в гражданскую войну орден «Красного знамени»; в Сов-фин. Войну орден «Красная Звезда», За 20 лет в РККА – юбилейная медаль; медаль За оборону Ленинграда, Именное оружие и именные золотые часы от НКО За отличные стрельбы линкоров. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: В Военно-Морском Флоте с первых дней организации. Принимал активное участие в Великой Октябрьской Социалистической революции и гражданской войне. Хороший моряк, имеет большой практический опыт по управлению кораблями 1 ранга и соединением кораблей 1 ранга. Дисциплинирован. Энергичен. Настойчив. Требователен. За весь срок службы имеет положительные аттестации. Командиром отряда строящихся кораблей ТОФлота назначен в …»
Н.Н. Несвицкий умер 17 января 1945 года (по одним сведениям – после тяжелой болезни, по другим – скоропостижно, в поезде в период командировки, в результате сердечного приступа). Похоронен в Хабаровске на базе Краснознаменной Амурской флотилии, в мемориальном сквере на улице Руднева.

В 2018 году была проведена историко-культурная экспертиза выявленного объекта культурного наследия "Могила Несвицкого Н.Н. (1893-1945 гг.), контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн", г. Хабаровск, ул. Руднева, мемориальный сквер в целях обоснования целесообразности включения данного объекта в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. С текстом экспертизы можно ознакомиться по ссылке [4,61 Mb] (cкачиваний: 25).