"Русское наследие". Мелитополь.
Присоединяемся к акции «РУССКОЕ НАСЛЕДИЕ» и рассказываем о судьбе шедевров архитектуры Мелитополя. Рассказываем, почему историческая застройка города уничтожалась, а теперь — возрождается на примере 5 памятников.
О сложностях реставрации и варварском ремонте, о тайнах и секретах старинного русского города — в 1 серии онлайн-сериала «Русское наследие. Возвращение домой».
Дом купца Черникова (1913)
Масштабный особняк купца второй гильдии Черникова в 3 этажа построен в 1913 году. Дом построили братья Черниковы: Петр Егорович был видным банкиром, а Иван Егорович дважды избирался городским головой, председателем думы — в 1891 и в 1901 годах. На первом этаже особняка до революции
располагался магазин, в котором продавались швейные машинки американской компании «Зингер», а два верхних этажа дома были жилые.
После революции семья Черниковых эмигрировала во Францию. Летом и осенью 1920 года в здании располагался штаб генерала Врангеля, в первые советские годы здесь размещались рабочие клубы. Во время Великой Отечественной войны в особняке размещалась немецкая комендатура, а после освобождения Мелитополя — горкомы партии и комсомола. На первом этаже здания долгое время размещалась сберкасса. А в 1967 году городские власти передали памятник истории и архитектуры краеведческому музею. С 1991 по 1998 год музей из здания выселяли для ремонта, который был произведен без учета архитектурных особенностей здания.
Из фильма первого сезона проекта вы узнаете: о том, чем особняк Черникова отличался от других зданий дореволюционного Мелитополя, о стиле и архитектуре здания, о старинном паркете, который «спрятан» под линолеумом. А также об уникальном краеведческом музее, который сейчас располагается в здании.
Доходный дом Минаша (1895)
Одно из самых красивых зданий в историческом центре Мелитополя построено в стиле «необарокко» с удивительным богатством декоративных элементов и атлантами, узнаваемыми как местными жителями, так и туристами.
Дом принадлежал предпринимателю-караиму Исааку Минашу. С начала ХХ века второй этаж дома Минаша сдавался под отделение Санкт-Петербургского международного коммерческого банка.
На первом этаже находились фирма владельца «И. А. Минаш и сынъ», а также контора Товарищества русско-французских заводов «Проводник», мастерская часов И. Я. Файтельсона, магазин готового платья С. С. Пронштейн и др. Все эти фирмы в качестве своего месторасположения указывали «Дом Минаша, улица Воронцовская» (сейчас ул. М. Грушевского, 21). О хозяине дома, Исааке Абрамовиче, сведений почти не сохранилось. Один из сыновей, Иосиф, избирался гласным городской думы, другой, Сима — петербургский гражданский инженер и архитектор, после революции работавший за рубежом, внучка Женя стала основательницей союза художниц Франции.
В 90е годы здание отдано в частную собственность и не получило статуса объекта культурного наследия, в связи с чем год за годом разрушалось — как в связи за отсутствием реставрационных работ, так и в связи с загромождением фасадов рекламными вывесками.
Доходный дом Адировича (1911-12 годы)
Поспорили как-то раз лесопромышленник Адирович и купец Чернихов, чей дом богаче. В этом споре и зародилась идея масштабного доходного дома в стиле позднего рационального модерна.
В советские годы здесь располагались образовательные учреждения, в 1980е здание было передано Мелитопольскому государственному педагогическому университету, и сегодня здесь — факультет музыкального и хореографического образования.
Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало. Не сохранились балконы, окна были замурованы. Утрачен и эркер, узнаваемый на всех исторических снимках. Керамическая плитка и стеклянный шар на крыше здания тоже утрачены. В 1990е годы проект комплексной реставрации здания так и не был разработан.
Но сохранился замечательный модерновый орнамент над входом в здание. Что это за орнамент и что он может символизировать — узнайте в нашем фильме из первого сезона проекта.
Дворец культуры железнодорожников (1929)
Дворец культуры с уникальным залом, рассчитанным на идеальную акустику, был одним из лучших в СССР. С 1957 года здание ни разу не ремонтировалось, а ремонт, который начали украинские власти - обернулся катастрофой и для коллективов дома культуры, и для самого здания, которое стало выполнять функции конференц-зала для мероприятий местной Администрации. В том числе была утрачена лепнина в исторических помещениях.
С 2022 года начались продуманные ремонтно-реставрационные работы, Дворец культуры оборудован современным световым и звуковым оборудованием. Восстановлена концертная деятельность Дворца и работа 15 бесплатных детских художественных коллективов.
Замок Попова в Васильевке (1864)
Четырехэтажная кирпичная усадьба в окружении 5 башен построена в 1864 году. В архитектуре усадьбы причудливо переплетаются неоготика, романский стиль и барокко, а не уцелевший до наших дней дворцовый комплекс по характеру своему определялся как «псевдомавританский», восточный. Отдельные сооружения и стены замка очень близки к стилистике «северной средневековой Италии», или «Северной Флоренции» — в которой работали строители московского Кремля. А сама «Васильевка» — второй по масштабу замок Восточной Европы, после Кремля. До революции территория замка была открыта, здесь проходили народные праздники и рождественские елки.
В первые советские годы замок разграбили, потом были проекты размещения здесь педагогического учреждения А. Макаренко и Дома культуры. В годы Великой Отечественной Войны здесь размещался немецкий штаб и госпиталь, а после войны многие здания в городе достраивались и восстанавливались материалами из Васильевки. В 1989 году в зданиях усадьбы был открыт музей, в котором научную и исследовательскую деятельность вели энтузиасты. Власти Украины не поддерживали культурных инициатив, а деньги, выделенные на реставрацию, были разворованы. Сегодня местные власти и активисты готовы к реставрации, начать работы временно не позволяют обстрелы ВСУ.