Осиповская керамика
Российский Дальний Восток является одним из регионов Восточной Азии, где ещё в эпоху позднего плейстоцена впервые на Земном шаре зародилось гончарное производство, традиции которого продолжали непрерывно развиваться на протяжении всего неолита и в последующее время.
В Нижнем Приамурье наиболее ранним неолитическим комплексом является осиповская культура. Обнаружил впервые её М.М. Герасимов в конце 1920-х годов. Свое название осиповская культура получила от селения Осиповка, находившегося некогда у железнодорожного моста через Амур у Хабаровска.
Впервые керамика осиповской культуры была обнаружена в 1975 году в ходе раскопок многослойного древнего поселения Гася неподалёку от Сикачи-Аляна.
Ареал этой культуры простирается на 550 км вдоль долин Амура и Уссури: от поселений на северо-востоке нижнего Приамурья до памятника Сяонаньшань у г. Жаохэ (КНР, низовья р. Уссури).
Датировка осиповских памятников находится в диапазоне около 9 900-16800 тысяч лет назад.
По данным исследователей, керамика найдена на 14 памятниках осиповской культуры. Она представлена несколькими развалами сосудов и около 2 тысяч фрагментов.
Ее характеризуют следующие признаки:
- обязательное присутствие различных искусственных добавок (обломки горных пород, шамот, трава);
- наличие отпечатков желобков, оставленные протаскиванием гребенчатого инструмента на внешней и внутренней поверхности изделий (технологическая поверхность);
- неравномерная толщина стенок;
- низкотемпературный обжиг;
- наличие емкостей с плоским дном.
Осиповские сосуды имели простые очертания усечённого конуса или ситулы (ведра), 20-22 см высотой и примерно такого же диаметра, с плоским дном. Под венчиком имеется горизонтальный ряд отверстий. Посуда изготавливалась на шаблоне, лоскутным налепом и ленточно-кольцевым налепом. Обжиг при температуре 450-550 градусов. Использовался в качестве сырья равнинный и горный ил.
В 2019 году в результате работы коллектива учёных, в который вошли представители России (Санкт-Петербург, Новосибирск, Хабаровск), Великобритании, Японии и Нидерландов, были получены данные, как древние люди около 12—16 тысяч лет назад использовали керамическую посуду осиповской культуры.
На помощь пришла методика определения функций керамики, основанная на изучении липидов (жирных кислот), которые при использовании керамических сосудов (например, при варке мяса или растений) впитываются в стенки посуды и сохраняются там в течение тысяч лет. Липиды являются природными органическими соединениями (то есть входят в состав только животных и растительных продуктов), поэтому данная методика является весьма надежной.
Выяснилось, что древнейшая керамика Нижнего Приамурья использовалась для варки пищи, прежде всего морской и пресноводной рыбы. Таким образом, уже около 12—16 тыс. лет назад население нижнего течения Амура ловило и использовало как местные породы рыб (их более 100 видов), так и проходные породы — лосося, который основную часть жизни проводит в море и возвращается в реки для нереста, после чего рыба гибнет.