Какой дизайн-код у нашего города?

Во многих городах России уже начали появляться документы, которые регламентируют детали оформления городских пространств - дизайн-коды.

Подробнее, что такое дизайн-код, можно посмотреть здесь https://strelka.com/ru/magazine/2017/01/19/vocabulary-designcode

В России дизайн-коды уже работают в Санкт-Петербурге, Москве, Казани, Саратове, Воронеже и Чайковском. Здесь уже начали избавляться от навязчивой или уродующей городскую среду рекламы. В процессе принятия регламенты в Ижевске, Калининграде, Челябинске и других городах.

Состояние наружной рекламы нашего города и, особенно, его центральной исторической части, остро нуждается в подобном дизайн-коде, в регламентации. Огромные билборды и щиты на металлических опорах, размещенные стихийно и без учета особенностей среды исторического центра, соперничают с памятниками архитектуры за доминирование и внимание горожан, и побеждают! Историческая среда теряет свою архитектурную ценность и визуальную чистоту, вследствие внедрения в нее визуального шума.

 

Какой дизайн-код у нашего города?

 Памятник архитектуры «Дом жилой И.Н. Ситникова», до 1917г.», ул. Дзержинского, 63.

 

Какой дизайн-код у нашего города?

Объект культурного наследия «Дом жилой Таболова С.Д., до 1912 г.» по ул. Калинина, 72 после завершенной в 2017 году реставрации

Нарушая восприятие памятников истории и архитектуры и экранируя их, устанавливаются рекламные щиты на территориях и в охранных зонах объектов культурного наследия. 

Какой дизайн-код у нашего города?

 

Памятник истории «Здание, где в 1922 году в редакции газеты «Тихоокеанская звезда» работал русский писатель Аркадий Петрович Гайдар», ул. Калинина, 86

Какой дизайн-код у нашего города?

 

Объект культурного наследия «Дом жилой Исакова Г.К., до 1912 г.» по ул. Калинина, 92

 

Какой дизайн-код у нашего города?

Памятник архитектуры «Дом жилой В.Я. Кровякова, 1913 г.», ул. Дзержинского, 28,

(наилучшая видовая точка обзора – перекресток ул. Дзержинского и Уссурийского бульвара).

Не очень хороший код получается!

Проблема беспринципного размещения огромных вывесок, в том числе на исторических улицах, в зонах видимости памятников архитектуры, ‑ не уникальный случай Хабаровска, она характерна для большинства российских городов.

Действительно ли необходимо, жертвуя обликом города, устанавливать в самом его центре подобные сооружения (да побольше!), чтобы решить коммерческую задачу или привлечь внимание к социальной проблеме?

Проводя исследования в целях создания дизайн-кодов, их разработчики (КБ "Стрелка", студия Артемия Лебедева) отмечают, что бизнес уделяет большее внимание размерам вывесок, а качество услуг уходит на второй план. В результате того, что каждый из предпринимателей старается быть заметнее и установить рекламу больше, чем у соседа, образ улицы трансформируется до неузнаваемости.

«Это стало одной из причин, которая привела к оттоку горожан с улиц в торговые центры. Моллы успешно имитируют качественную городскую среду и, таким образом, предлагают клиентам то, что те не получают на улицах. Сложилась парадоксальная ситуация: владельцы магазинов сами лишили себя покупателей. В то же время и город не может полноценно развиваться, если люди не хотят находиться на его улицах.»

(https://sib.fm/articles/2017/06/28/zachem-nuzhen-dizajn-kod-objasnjaem-na-primere-saratova)

Хорошо оформленные улицы притягивают людей, которые готовы гулять и тратить деньги. А это, в свою очередь, оживляет район и развивает средний и малый бизнес в его пределах.

«Технически для применения дизайн-кода по всей России ничего не нужно. Всё зависит от личной готовности муниципалитетов проделать такую работу. Конечно, ничего не мешает активистам сделать документ, а потом прийти в мэрию и договориться о реализации. Но недостаточно просто принять его. Муниципалитет действительно должен быть заинтересован, так как нужно проверять исполнение, осуществлять демонтаж не соответствующих коду вывесок, отслеживать ошибки. Это необходимые условия для того, чтобы дизайн-код начал давать результаты по всей стране.» (https://strelka.com/ru/magazine/2017/01/19/vocabulary-designcode)

К счастью, у нашего муниципалитета такая готовность есть!

Согласно информации официального сайта администрации города Хабаровска, 27.06.2017 депутаты Хабаровской городской думы проголосовали за внесение изменений в Положение о порядке размещения рекламных конструкций на территории краевого центра. В Хабаровске скоро исчезнут рекламные «растяжки» через дорогу, а промощиты вдоль дорог будут установлены согласно ГОСТу. Изменениями запрещена и наружная реклама на решетчатых заборах вокруг парковых зон и городских скверов. Причем на подобных оградах власти запретят вешать даже социальную рекламу. (https://www.khabarovskadm.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=741816&sphrase_id=1491655)

Без комментариев:

 

Какой дизайн-код у нашего города?

Какой дизайн-код у нашего города?
Далее публикуем еще несколько фотографий с установкой рекламных щитов в охранной зоне объектов культурного наследия.

 

Какой дизайн-код у нашего города?

8.Объект культурного наследия «Дом доходный А. Мустахитдинова», 1908 г.», Уссурийский бульвар, 9

 

Какой дизайн-код у нашего города?

9.Объект культурного наследия «Дом жилой», 1950-е гг.», ул. Волочаевская, 153

 

Какой дизайн-код у нашего города?

10.Объект культурного наследия «Дом доходный Ф.В. Чудинова», до 1900 г.», ул.Дзержинского, 60

 

Какой дизайн-код у нашего города?

11.Выявленный объект культурного наследия «Жилой дом, 1948г.», ул. Запарина, 55