Малые формы не в малом количестве.

 

Случалось ли вам в чём-либо переборщить? Какая несуразица получается, даже если это сделано с большим усердием и благими намерениями. Рассмотрим на примере объекта культурного наследия «Эспланада площади с партерами и комплексом фонтанов», 1951-1957 гг.» в составе ансамбля «Комплекс площади имени В.И. Ленина» в г. Хабаровске, где, по нашему мнению, случился именно такой перебор.

Малые формы не в малом количестве.


Как и любой подобный общественный объект площадь должна быть оснащена скамейками, урнами, вазонами и иными, так называемыми малыми архитектурными формами, являющимися вспомогательными элементами, дополняющими архитектурные сооружения, обладающими собственными простыми функциями и не отвлекающие внимание от главных акцентов композиции архитектурного ансамбля застройки. При разработке проекта строительства или реконструкции любого объекта размещение на нем малых архитектурных форм определяется авторами проекта с учетом требований в их потребности, и, что немаловажно, с учетом архитектурной композиции этого объекта. Так и было сделано в 1998 году при реконструкции площади им. Ленина авторским коллективом под руководством Мамешина А. Е. Было определено необходимое количество, форма и места размещения малых архитектурных форм, подчинённых композиции эспланады площади, ее статусу и просто здравому смыслу.

Малые формы не в малом количестве.

Однако, в настоящее время, организация, занимающаяся содержанием площади, видимо решила, что авторы проекта недостаточно проработали свой проект реконструкции площади им. Ленина, и расставили на площади дополнительные малые архитектурные формы на свое усмотрение. При этом вазоны являются как бы малой копией гранитных фонтанов.

Малые формы не в малом количестве.

Сегодня, проходя по площади, можно наблюдать на ней большой избыток малых архитектурных форм. Вазоны и урны расставлены на площади в неограниченном количестве и в местах, где они уже не дополняют общую композицию архитектурного ансамбля площади, а отрицательно влияют на эту композицию.

Малые формы не в малом количестве.

У каждой скамейки с двух сторон установлены урны. С одной стороны, это вроде бы удобно. Но с другой стороны, согласитесь, что сидеть на таких скамейках, когда вас окружают «мусорки», некомфортно. При желании сфотографироваться в кадр непременно попадут не только лица друзей, но и несколько урн и вазонов, стоящих ровными рядами как стражи «чистоты и порядка» по периметру и всем углам цветочных клумб.

Малые формы не в малом количестве.

Зачем такое количество урн на площади, расставленных так неожиданно? Причем, если пройти по улице Муравьева-Амурского, уже за площадью, найти урну гораздо сложнее, а на некоторых улицах – невозможно.

Малые формы не в малом количестве.