Шеронова, 102. Судьба памятника.

В последнее время часто возникает вопрос о заброшенном здании бывшего детского сада в центре города. Во многих публикациях читателей информируют, что администрация города не может добиться сноса здания, т.к. здание является памятником архитектуры. Лакомое место в центре Хабаровска занимает полуразрушенный бывший детский сад, который с каждым годом руинирует и превращается в помойку.

 

Шеронова, 102. Судьба памятника. 

Коротко об истории заброшенного объекта культурного наследия.

Двухэтажное каменное здание, построенное в конце 1930-х годах в стиле довоенной советской неоклассики, являющееся редким примером индивидуального жилого дома, по типу особняка. Дом строился Министерством внутренних дел в качестве жилого дома для высшего командного состава. Декоративные штукатурные элементы, кованые ограждения и козырек создавали уникальный образ.

 

Шеронова, 102. Судьба памятника. 

Здание использовалось по своему назначению до 1952 года, после чего было передано военному ведомству под детский сад. До 2001 года в здании располагался ведомственный детский сад, балансодержателем здания была КЭЧ штаба ДВО. К 2001 году техническое состояние здания стало неудовлетворительным, детский сад закрыли.В 2014 г. передано в собственность городскому округу «Город Хабаровск», а город передал здание в ведение МБОУ СОШ № 15 «Имени Пяти Героев Советского Союза».

 

Шеронова, 102. Судьба памятника.

В 1993 году здание было поставлено на государственную охрану как памятник архитектуры. Позднее были выполнены работы по паспортизации, описанию предметов охраны данного объекта культурного наследия. Памятник зарегистрирован в Едином государственном реестре объектов культурного наследия народов РФ.

Здание является уникальным примером усадебного дома городского типа, одним из немногих, сохранившихся в нашем городе. Сочетание приемов классицизма с архитектурными элементами конструктивизма, характерных для довоенного периода, придают зданию неповторимость. Обладает бесспорной историко-культурной ценностью. Оснований для его исключения из состава объектов культурного наследия просто нет.

 

Шеронова, 102. Судьба памятника.

 

В соответствии с законодательством, правообладатель несет ответственность за сохранность объекта культурного наследия, выполняет все мероприятияза свой счет, в том числе ремонтно-реставрационные работы. Остается надеяться, что в скором времени памятник будет отреставрирован и снова отдан детям, например, станет детским внешкольным центром. А мы сможем увидеть его во всей красе.