"Памятник офицерам и нижним чинам австрийской, венгерской и германской армий, умершим в плену", 1916 год, Хабаровск.

В 1916 году на Иноверческом кладбище в Хабаровске военнопленными был установлен памятник восьми своим товарищам-соотечественникам, умершим в плену. Был ли установлен памятник на братской могиле, либо обозначал место, где в разное время были погребены умершие, до настоящего времени не известно, сведений об обстоятельствах захоронения военнопленных на Иноверческом кладбище в Хабаровске не имеется.

На плане г. Хабаровска 1911 года, в его северной части, отмечено местоположение трех расположенных рядом кладбищ - православного, военного и иноверческого, позднее получивших единое название - Михайловское кладбище. Иноверческое кладбище, где похоронены военнопленные Первой мировой войны, расположено рядом с православным кладбищем, вдоль железнодорожного полотна. В 1940-х годах Михайловское кладбище было закрыто, но до 1950-х годов еще имелись следы захоронений, фрагменты надгробий. В 1960-е годы его территория представляла заброшенный пустырь. По свидетельству очевидцев, на пустыре, недалеко от железнодорожного полотна, оставался памятник - надгробие австро-венгерским военнопленным в виде обелиска с надписями на гранях и указанной датой – 1916. К концу 1980-х годов это надгробие находилось на огороженной территории, рядом с двумя гаражами ГАИ, недалеко хаотично располагались одноэтажные жилые дома с огороженными участками.

Во второй половине 1980-х годов по заказу Управления культуры Хабаровского крайисполкома на территории края проводилось комплексное обследование и документирование объектов, обладающих исторической и культурной ценностью. В рамках этой работы надгробный обелиск был обследован, составлен паспорт памятника с наименованием "Братская могила австрийских, венгерских и немецких военнопленных" и датировкой – 1916 год.

Согласно паспорту памятник был расположен в начале ул. Воронежской в 120 м к западу от полотна дороги и в 50м к северу от линии транссибирской железнодорожной магистрали на огороженном участке, где располагались гаражи ГАИ. Памятник, представляющий собой обелиск в классическом стиле высотой 3,10 м, составлен двумя основными частями. Нижняя часть обелиска сложена из трех блоков серого гранодиорита, укрепленных в виде ступенчатой пирамиды. На этот постамент свободно поставлены два объема из темно-серого диабаза. Нижний – параллелепипед с выточенным по краям верхней грани валиком и с имитациями на боковых гранях накладных досок. Верхний – в форме пирамиды, с фронтонным поясом в верхней части и утраченным навершием. На "накладных досках" вырезаны надписи: с востока - фамилии, имена и звания 6 офицеров и 2 унтер-офицеров на немецком языке, с трех других сторон текст на русском, венгерском и немецком языках: "Умершим в плену офицерам и нижним чинам австрийской и венгерской, как и германской армии посвящают их товарищи. 1916". Из исторических сведений сделано предположение, что погребение сделано в ноябре 1916 года, когда в Хабаровске и на Красной речке состоялись первые массовые похороны умерших военнопленных, приуроченные к поминкам по австрийскому императору Францу Иосифу.

 

"Памятник офицерам и нижним чинам австрийской, венгерской и германской армий, умершим в плену", 1916 год, Хабаровск.

К 1993 году памятник находился на территории строящегося комплекса зданий управления ГИБДД УВД Хабаровского края. Его местоположение, приблизительно, соответствовало местоположению, указанному в схеме генплана паспорта памятника. В связи с планирующимися работами по благоустройству территории комплекса встал вопрос о закреплении местоположения памятника. Решением малого Совета Хабаровского краевого Совета народных депутатов от 20.08.1993 № 172 объект был принят на государственную охрану с наименованием "Братская могила австрийских, венгерских и немецких солдат, умерших в 1916 году в плену", сведением о местонахождении: г.Хабаровск, ул. Воронежская, во дворе ГАИ. Наименование памятника, принятого на государственную охрану, соответствовало наименованию, указанному в паспорте памятника. Однако к этому времени на основании натурных и архивных исследований, проведенных НПЦ по ОПИК, уже стало известно, что захоронение военнопленных утрачено.

Согласно материалам отчета на первом этапе исследовательских работ был вскрыт грунт на месте, обозначенном в схеме генерального плана в составе паспорта памятника. Земляные работы показали, что захоронения в данном месте не было. По данным топографической съемки территории в 1980 году памятник располагался в 110 метрах к северу от ж/д полотна и в 108 м к западу от ул. Воронежской. После определения на местности нового местоположения там были заложены три проверочных траншеи. Выполненные работы вновь показали, что захоронение в данном месте также отсутствует. После опроса строителей выяснилось, что при проведении строительных работ памятник неоднократно перемещали с места на место и первоначальное его местоположение не установлено. В результате архивных изысканий была найдена топографическая съемка 1951 года, которая позволила установить возможное первоначальное местонахождение памятника (захоронения). По данной съемке памятник располагался в 60 метрах к северу от ж/д полотна и в 220 метрах к западу от ул. Воронежской. На карте 1964 года памятник обозначен в 50 м от ж/д полотна и в 125 м от ул. Воронежской. На съемке 1977 - в 76 м от ж/д полотна в 130 м от ул. Воронежской. Согласно техническому отчету по изысканиям площадок под ГНС и коллекторы установлено, что в 1969 году на месте расположения памятника проводились строительные работы.

В отчете НПЦ по ОПИК о выполненных исследованиях был сделан вывод, что, поскольку до 1951 года в этом районе никаких строительных работ не проводилось, то съемка 1951 года отражает истинное местоположение захоронения, что подтверждают также выявленные топографические съемки 1966 года.

 "Памятник офицерам и нижним чинам австрийской, венгерской и германской армий, умершим в плену", 1916 год, Хабаровск.

Местоположение памятника на съемке 1975 года указывает на то, что при проведении строительных работ в 1969 году памятник был сдвинут, а после завершения работ была попытка вернуть его в исходное положение. Данный вывод подтвердился и при точном расчете координат местоположения памятника по съемкам 1951, 1966, 1975 годов.

После проведения работ по определению точных координат местоположения памятника была произведена привязка объекта на местности и сделан вывод, что захоронение находилось на месте коллектора, сооруженного в 1969 году. Из данных, что траншея при строительстве коллектора имела глубину 3,5 метра и ширину 10 метров следует, что захоронение уничтожено полностью, а памятник-надгробие передвинут в начало ул. Воронежской в 120 м к западу от автодороги и в 50 м к северу от железнодорожной линии.

До 1994 года памятник располагался во дворе строящегося здания управления ГИБДД УМВД по Хабаровскому краю (ул.Воронежская, д. 1). После завершения работ по благоустройству территории предполагалось его размещение недалеко от дороги, слева от главного фасада здания. Он должен был обозначать место нахождения иноверческого кладбища как места, связанного с захоронениями военнопленных Первой мировой войны. В связи с ведущимися строительными работами на участке управления ГИБДД муниципальному предприятию "Хабаровскинвестстройсервис" был выделен в краткосрочную аренду земельный участок по ул. Воронежской в сквере у дороги перед зданием автовокзала под временную установку памятника. В этом же году обелиск был реставрирован, в том числе восстановлено утраченное навершие в форме креста, и временно установлен в сквере перед зданием автовокзала.

Со временем стало понятно, что местоположение памятника в сквере перед зданием автовокзала с градостроительной точки зрения обладает рядом преимуществ. Памятник, сооруженный в форме обелиска в классическом стиле, обладающий целостностью объемного решения и гармоничными пропорциями, хорошо вписывается в окружающий ландшафт, сомасштабен окружающей застройке, является композиционной доминантой сквера перед зданием автовокзала. Кроме того, сооруженный соотечественниками военнопленными в память о своих умерших в плену товарищах, является в Хабаровске своеобразным и единственным свидетельством трагических событий Первой мировой войны.

С ошибочным наименованием памятник зарегистрирован и в едином государственном реестре объектов культурного наследия народов РФ. Для внесения соответствующих изменений КГБУК "НПЦ по ОПИК" выполнена историко-культурная экспертиза объекта, в результате которой установлена историческая и культурная ценность самого обелиска и определено уточненное наименование: "Памятник офицерам и нижним чинам австрийской, венгерской и германской армий, умершим в плену", 1916 год.

Первая мировая война (1 августа 1914 г. – 1 ноября 1918 г.) - война двух коалиций капиталистических держав, вызванная обострением противоречий между ними в ходе борьбы за передел мира, колоний, сфер влияния и приложения капитала. Явилась, для своего времени, небывалым по размаху и ожесточенности военным противоборством, в которое оказались вовлечены десятки государств с населением, превышающем 1,5 млрд. человек.

Общее число военнопленных в годы Первой мировой войны, составило свыше 10 млн. человек. Германия, Австро-Венгрия и Турция захватили, примерно, 2,7 млн. чел. военнослужащих русской армии, из них в плену погибли 260 тыс. человек.

Из 2,2-2,3 млн. солдат и офицеров противника, взятых русской армией в плен (по некоторым источникам – 2 327 540 человек) немцы составляли около 190 тыс., военнослужащие Австро-Венгрии, Турции и Болгарии – 2 млн.

Первые эшелоны с военнопленными прибыли в Сибирь и на Дальний Восток уже в сентябре 1914 года. По сообщениям местной прессы (октябрь 1914 г.) в Приамурском военном округе предполагалось принять 40 тыс. военнопленных. На Дальний Восток эшелоны шли по КВЖД через русскую концессию в Китае. Летом 1915 года в Хабаровске находились уже около 6 тыс. военнопленных, в поселке Пристань Николо-Александровская (пос. Красная речка) – около 1,6 тыс. человек, большую часть которых составляли офицеры. В лагере в Николо-Александровской пристани содержалась команда крейсера "Магдебург", которую взяли в плен 25-26 августа 1914 года во время одной из первых операций Германии против России.

Военнопленных размещали в казармах, в приспособленных помещениях, а также в частных домах горожан. Нижние чины использовались, как правило, на грубой, тяжелой, низкооплачиваемой работе. Работали на лесозаготовках, на строительстве железной дороги, на участках дорог Николаевского тракта. В Хабаровске работали на заводе "Арсенал" и на других предприятиях, вели профилирование Амурской набережной, засыпали овраги, строили дороги, зимой расчищали от снега улицы. Квалифицированных рабочих привлекали на работы по строительству и реконструкции зданий. В Хабаровске военнопленными реконструировано здание Гарнизонного собрания, возведена пристройка к зданию детского дома с надстройкой третьего этажа, построено здание электростанции завода "Арсенал". Пленные, имеющие соответственную квалификацию, привлекались к работам в краеведческом музее, в учебных заведениях. Пользовались спросом врачи и музыканты, в Хабаровске действовало несколько оркестров военнопленных, особый спрос был на инженерные кадры.

Непривычный климат, плохое питание, обмундирование, неудовлетворительные санитарные условия приводили к массовым заболеваниям. Цинга, гангрена, тиф, дизентерия были основной причиной смертности, особенно высокой в зимние месяцы. Основная часть умерших похоронена на кладбище пос. Пристань Николо-Александровская (п.Красная речка, в районе ул. Барнаульской, снесено в 1950-х годах в связи со строительством лесозавода). В Хабаровске военнопленные были похоронены в нескольких могилах на Михайловском кладбище, на участке за железнодорожным полотном, где хоронили католиков и иноверцев.

В рамках выполнения историко-культурной экспертизы была переведена с немецкого на русский язык рельефная надпись на восточной грани постамента (фамилии, звания и принадлежность к армиям погребенных):

TEUCHER FRANZ, K.u.k. Obstlt.

Dr KALAPOS JOSEF, K.u.k. Ob. Arzt

JEZERNICKY FRANZ, K.ung. Honv. Lt.

AMLER ANTON,K, ung. Honv.Lt.

PRIEN ERNST, KGL, Preuss. Lt.

ARNOLD HEINRICH, KGL. Preuss. Fldw.Lt.

KOHANYI KOLOMAN, K.u.k. Fhnrch.

MÜNCH GUSTAV, KGL. Preuss.Off-Stellv.


Звания и принадлежности к армиям без сокращений:

TEUCHER FRANZ Kaiserlich und Königlich Oberstleutnant

Dr KALAPOS JOSEF Kaiserlich und Königlich Oberst Arzt

JEZERNICKY FRANZ Königlich ungarische Landwehr (Honved) Leutnant

AMLER ANTON Königlich ungarische Landwehr (Honved) Leutnant

PRIEN ERNST Königlich Preußisch Leutnant

ARNOLD HEINRICH Königlich Preußisch Feldwebel Leutnant

KOHANYI KOLOMAN Kaiserlich und Königlich Fähnrich

MÜNCH GUSTAV Königlich Preußisch Offizier Stellvertreter

 

"Памятник офицерам и нижним чинам австрийской, венгерской и германской армий, умершим в плену", 1916 год, Хабаровск.

Перевод надписи на русский язык с учетом званий и принадлежности к армиям без сокращений:

ФРАНЦ ТОЙХЕР, Общеимперская армия, подполковник (Oberstleutnant)

ДР. ЙОЗЕФ КАЛАПОШ, Общеимперская армия, старший врач (OberstArzt)

ФРАНЦ ЕЗЕРНИЦКИЙ, Венгерская армия, лейтенант (Leutnant)

АНТОН АМЛЕР, Венгерская армия, лейтенант (Leutnant)

ЕРНСТ ПРИН, Прусская королевская армия, лейтенант (Leutnant)

ГЕНРИХ АРНОЛЬД, Прусская королевская армия, фельдфебель (Feldwebel)

КОЛОМАН КОХАНИ, Общеимперская армия, фенрих (Fähnrich)

ГУСТАВ МЮНХ, Прусская королевская армия, Заместитель офицера (OffizierStellvertreter)

Источники (звания, принадлежность к армиям): (http://ah.milua.org/voinskie-zvaniya-avstrijskoj-armii), (https://ru.wikipedia.org/wiki/Вооружённые_силы_Австро-Венгрии).


В процессе исследований установлены лишь сведения о подполковнике Общеимперской армии Франце Тойхере. В томе № 348 военного списка потерь (данные об убитых, раненых и пропавших без вести издавались в томах военным ведомством Австро-Венгерской империи), опубликованном 3.01.1916, имеющем датировку 1916, на странице 5 дана следующая информация: "Франц Тойхер Йозеф, Подполковник, Общеимперская армия, 34 пехотных полк. Федеральная земля Тироль, округ Кицбюэль, коммуна Хопфгартен-им-Бриксенталь, 1863 г. Военнопленный. Пристань Николо-Александровская, Россия" (Verlustliste.Periodical Volume Date: 1916. * Date of Publication of the Item: 3.1.1916 Periodical Item Number: 348.* Page Number: 5: (http://digi.landesbibliothek.at/viewer/resolver?urn=urn:nbn:at:AT-OOeLB-1723425).

На сайте г. Инсбрука, посвященном памяти соотечественников, погибших в Первую мировую войну, где представлена информация о военнослужащих (в табличной форме, по фамилиям согласно алфавиту), о Франце Тойхере дана следующая информация: "Подполковник Франц Тойхер, дата рождения – 19.07.1863, дата смерти 07.09.1915. Умер в русском плену, Хабаровск, Сибирь; (http://www.denkmalprojekt.org/2009/innsbruck_mariahilf_eg_wk1u2_tirol_oe.htm).

В газете г. Инсбрука "Новости Инсбрука", 1915, 4 октября, стр. 9 (Innsbrucker Nachrichten, 1915,4Oktober, s.9,) дано объявление Эммы Тойхер о смерти мужа следующего содержания (в примерном переводе с немецкого языка): "Неожиданно, волей Божью, наш любимый муж и отец, господин Франц Тойхер, подполковник, командир 2 батальона 34 пехотного полка Императорского и королевского ландвера, обладатель медали военных заслуг (militärverdienstmedaille), офицерского знака за службу (Militär-dienstzeichen), памятной медали юбилея (Jubiläums-Erinnerungs-Medaille), в Хабаровске, в Сибири, в сентябре умер после тяжелых внутренних и внешних ран, полученных на поле боя, героически погибнув за Отечество. Святая панихида пройдет в различных церквях. В глубокой скорби Эмма Тойхер, урожденная Мозер, Франц Тойхер, однолетний доброволец в первом полку тирольских императорских егерей. Инсбрук, 2 октября 1915 г." (здесь Франц Тойхер - сын подполковника) (http://anno.onb.ac.at/cgi-content/anno?aid=ibn&datum=19151004&zoom=33)

В томе № 525 вышеуказанного военного списка потерь, изданного в 1917 году в Вене, содержится также информация о Йозефе Калапоше: "Йозеф Калапош. Венгрия, Будапешт, 60 пехотный полк, военнопленный в России". Других сведений о Калапоше не выявлено.

Дата смерти Тойхера, согласно выявленным сведениям – 7 сентября 1915 года, на памятнике отсутствуют даты смерти погребенных и имеется общая дата - 1916 год под надписью: "Умершим в плену офицерам и нижним чинам австрийской и венгерской как и германской армии посвящают их товарищи". Эти факты свидетельствуют о том, что указанная дата – 1916 год является годом установки памятника.

Информация в газетном объявлении о смерти Тойхера "после тяжелых внутренних и внешних ран, полученных на поле боя" недостаточно обоснована. Известно, что лечение от ран военнопленные получали в госпиталях в европейской части России, как правило, в Москве. В Сибирь и на Дальний Восток они отправлялись выздоравливающими. Согласно статистике военнопленные в лагерях, в основном, умирали от инфекционных заболеваний. Относительно Тойхера указано, что он содержался в лагере военнопленных в Николо-Александровской пристани (п. Красная речка). Возможно, заболев, находился на лечении в госпитале в Хабаровске, где и был после смерти похоронен. Вероятно, и его товарищи, отмеченные на памятной доске, также содержащиеся в лагере в Николо-Александровской пристани, умерли в госпитале в Хабаровске и были похоронены в братской могиле, на которой через год их товарищи установили памятник-надгробие. Велика вероятность и того, что не было братской могилы, захоронения могли производиться в разное время, на разных участках, но в непосредственной близости друг от друга, памятник не являлся надгробием, а установлен рядом с захоронениями в память об умерших.

"Памятник офицерам и нижним чинам австрийской, венгерской и германской армий, умершим в плену", 1916 год, Хабаровск.

"Памятник офицерам и нижним чинам австрийской, венгерской и германской армий, умершим в плену", 1916 год, Хабаровск.

 Шокурова Л.Б.