Артемий Максимович Лукашов - один из первых селекционеров плодовых культур на Дальнем Востоке
Главным достижением Лукашова стало создание культурных районированных сортов груш, объединенных общим названием «лукашовка». Кроме них он вывел еще около двух десятков гибридных сортов яблок, ягодных кустарников, которые впоследствии получили большое распространение по всему Дальнему Востоку, Алтайскому краю, в Омской и Новгородской областях. Груши Лукашева за зимостойкость, урожайность, скороплодность и хорошие вкусовые качества введены в стандарт в Хабаровском и Приморском краях, в Сибири и на Урале.
Умер А.М. Лукашов 19 сентября 1942 года, похоронен в Хабаровске, на территории созданного им плодового питомника, на высоком берегу озера. Плодово-ягодный питомник назван именем Лукашова.
Приказом ГУК "НПЦ по ОПИК Хабаровского края" от 29 января 2002 г. № 2 могила включена в перечень выявленных объектов культурного наследия. В настоящее время выполнена Государственная историко-культурная экспертиза для включения захоронения в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.
Родился Артемий Максимович Лукашов 13 ноября (по старому стилю) 1870 года в г. Мглине Черниговской губернии (ныне Брянская обл.) в семье сапожника. После окончания трёхклассной школы, учился в Мглинском городском училище. С 1887 года 7 лет работал учителем в сельской и земской школах, затем поступил в Глуховский учительский институт, который закончил в 1897 году. Преподавал естествознание в Суражском городском училище. В 1901 году с семьей (женой и сыном) вместе с переселенцами переехал в г. Хабаровск. Поступил учителем естественной истории в одну из городских школ.
Главная
мечта А.М.Лукашова – иметь свой сад, зародилась еще в юности, когда на летних
каникулах работал в помещичьем саду. Сразу же по приезду в Хабаровск он написал
сестре письмо с просьбой прислать семена и саженцы европейских плодовых
деревьев. Для осуществления своих замыслов Артемий Максимович в 1903 году купил
у А.Т. Гроссевич ( купчая датирована
12.12.1903) земельный участок (квартал
84, участок 6, 362 кв. сажени - ок. 16 соток) для сада в Рафаиловском
переулке (позднее пер. Лукашова). Двухэтажный деревянный дом (пер.
Рафаиловский, 9) строил по собственным чертежам, сам принимал участие в
строительстве.
В это же время наряду с преподавательской деятельностью занялся опытным делом по селекции плодовых и ягодных культур. В Хабаровске главными плодово-ягодными культурами в то время были уссурийская лесная груша, лесная яблоня и черемуха. Первоначально занимался посевом семян местных видов плодовых пород и отбором лучших сеянцев из них. Вывел этим способом 5 сортов сливы, 7 сортов груши и 1 сорт абрикоса, которые, однако, не получили распространения.
С 1906 по 1916 год Лукашов работает учителем Хабаровского Николаевского училища, коллежским асессором, является гласным городской Думы, также занят в Обществе содействия народному образованию, в которое вступил сразу же по приезду в Хабаровск. На заседаниях Общества поддерживал открытие новых школ, увеличение ассигнований на содержание действующих, организацию бесплатных воскресных чтений. В 1918 году оставил учительскую деятельность и полностью посвятил себя работе в саду, развитию плодоводства на Дальнем Востоке. На скудные средства, отказывая себе в самом необходимом, выписывал саженцы из европейской части России, Украины и из других мест. Но, ни хороший уход, ни тщательное укрытие, обвязка стволов на зиму не помогали ему сохранить растения. Многие европейские сеянцы из-за суровой малоснежной зимы, капризной весны – солнечной и ветряной, переувлажненной почвы погибали на следующий или последующие годы.
Большую
роль в дальнейшей деятельности Лукашова сыграла переписка с И.В. Мичуриным,
который всегда советовал садоводам: "Прежде чем разбить сады, вы должны
создать свои сорта, приспособленные к вашему климату". По рекомендации
Мичурина занялся селекцией груши. Активно переписывался с западными любителями
плодовых, просил выслать семена и саженцы, которые уже сам акклиматизировал к
местным условиям. Лукашов стал скрещивать местные зимостойкие плодово-ягодные
растения со среднерусскими сортами. Первые плоды от выведенных им
морозоустойчивых сортов груши он получил в 1919 году.
Лукашов впервые на Дальнем Востоке создал группу культурных сортов, известных под названием Лукашовки. Материнским производителем послужила финляндская желтая груша, а отцовским — дикая уссурийская груша. Первый селекционный сорт Лукашевым был назван в честь своей жены — "Поля", два следующих получили имена его дочерей — "Ольга" и "Лида", затем на семейном совете было решено назвать сорт в честь автора — "Тёма", позднее в процессе скрещивания появились сорта "Внучка" и "Пальмира". Также были созданы и несколько сортов яблонь («Вкусное», «Лукарт»).
Деревья "лукашовок" отличаются высокой зимостойкостью в различных экологических условиях Дальнего Востока, Сибири и Зауралья. Подмерзание наблюдалось лишь в особо суровые зимы, но деревья, как правило, восстанавливались и после двухгодичного перерыва снова вступали в плодоношение. Свой опыт выращивания плодовых культур в условиях Дальнего Востока Артемий Лукашов описал в своих книгах "Плодовый сад на Дальнем Востоке" (Хабаровск, 1932) и "Мой опыт" (Хабаровск, 1934).
По информации краеведа А.М. Жукова, в 1929 году Лукашов уехал из Хабаровска в г. Архару (Амурская область), а дом по Рафаиловскому переулку безвозмездно передал Далькрайпросу, но за ним в доме на втором этаже были оставлены две комнаты полезной площадью в 18 кв.м, за ним же была оставлена и часть сада.
В работе Лукашова было немало недругов, как правило, "бюрократов от науки". В начале 1930 годов с открытым письмом в защиту А.М. Лукашова выступил Мичурин: "Работа Лукашова, как нельзя лучше отвечает современным задачам, и я присоединяю свой голос протеста, к протестующему голосу советской печати, выражаю твёрдую уверенность в том, что союзный Наркомзем примет все меры к тому, чтобы дело моего дальневосточного собрата получило широкое развитие, а сам он мог спокойно работать и обогащать своим опытом подрастающее поколение плодоводов. Недооценка работ А. М. Лукашова – есть преступление". В 1931 году он писал в газете "Социалистическое земледелие": "… Народный учитель А. М. Лукашов, известный хабаровский плодовод, упорно работая в течение нескольких десятков лет в области гибридизации плодовых растений, широко используя мои методы, дал Дальневосточному краю, с его суровым климатом, несколько превосходных сортов плодовых растений …". Мичурину и общественности удалось защитить Лукашова. Более того, в 1934 году был выделен земельный участок площадью 92 га на ул. Степной под организацию первого на Дальнем Востоке плодово-ягодного питомника. Директором питомника назначили А.М. Лукашова, его бывший дом по Рафаэлевскому переулку передан питомнику под квартиры служащих. 29 августа 1935 года вышло специальное постановление об освобождении квартиры от жильцов для вселения семьи Лукашовых. В 1939 году дом с усадебным участком передан Лукашову в пожизненное пользование.
Перед питомником была поставлена задача по выращиванию посадочного материала плодово-ягодных растений. Однако, в первые годы, пока в Хабаровске не было опытных учреждений по садоводству, основатели питомника развернули активную деятельность по улучшению сортимента и разработке агротехнических основ дела. В 1936 году Наркомземом РСФСР Лукашов был премирован денежной премией. В 1939 году питомник был представлен на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве, и его основатель награждён Большой серебряной медалью. К весне 1940 года питомник дал всех видов саженцев фруктовых деревьев на 200 га, ягодных – 50 га. О его работе в 1956 году написал художественную повесть «Зеленая книга» Рустам Агишев.
Последние восемь лет жизни Лукашов посвятил селекции, выведению новых сортов плодово-ягодных растений для промышленных садов, выращиванию посадочного материала для развития садоводства в крае.
За долгие годы селекционер-мичуринец вывел четыре сорта груш, двадцать гибридных сортов яблок. Энтузиаст селекционной работы, агроном С.И. Тимошин писал: «Лукашов в условиях полной изолированности трудился как истинный учёный, охваченный только одним стремлением – обогатить обширный край своими собственными сортами, не боящихся ни суровых бесснежных зим, ни дождливой осени, ни глубокого промерзания почвы ...»
Рафаиловский переулок после смерти Лукашова был переименован в переулок им. Лукашова, на доме была установлена мемориальная доска с текстом, что в этом доме жил дальневосточный селекционер А.М. Лукашов. В 1957 году решением Хабаровского крайисполкома был принят на государственную охрану как памятник истории. Во второй половине 1940 годов в саду его дома был установлен бюст Лукашова. В 1964 году в связи со строительством новых кирпичных зданий и поликлиники, а также за ветхостью дом по пер. Лукашова, 9 был снесен.
В 1953 году, в день десятилетия со дня смерти А.М. Лукашова, на его могиле был установлен памятник, открытие памятника состоялось на торжественном митинге. Автор скульптуры, представляющей бюст Лукашова, хабаровский скульптор А.П. Мильчин. Макет скульптуры был представлен на Всесоюзной художественной выставке в Москве и получил высокую оценку.
Питомник имени Лукашова отнесен к памятникам природы краевого значения. Границы памятника природы и особый режим его охраны утверждены постановлением Губернатора Хабаровского края от 30 декабря 2003 года № 335 (с изменениями на 7 декабря 2007 года).
(в статье использованы материалы краеведов А.М. Жукова, Т.С. Бессолицыной)