Памятник Ерофею Хабарову
Памятник известному русскому землепроходцу XVII в. Ерофею Павловичу Хабарову был установлен 29 мая 1958 г. в честь 100-летия основания города Хабаровска. Памятник был установлен на привокзальной площади города, скульптор - Мильчин А.П., архитекторы - Высоцкий В.С., Гейзик А.А. Скульптура не имеет портретного сходства с Хабаровым, так как ни изображений, ни словесного портрета в архивах не имеется.
Водонапорная башня, г. Хабаровск, ул. Ленинградская, 101.
Водонапорная башня станции Хабаровск Уссурийской железной дороги была построена вместе с другими зданиями оборотного депо станции в 1890 г. Она предназначалась для создания напора в водопроводной системе депо и вокзала и для заправки паровых систем паровозов, обслуживающих Уссурийскую железную дорогу. После строительства второй башни в 1909 году на углу улиц Московской (современная Ленинградская) и Муравьева-Амурского (ул. Карла-Маркса) первая башня вплоть до начала 1960-х годов использовалась исключительно для заправки паровозов.
"Заря всего"
Рекомендуем к прочтению!
Антрополог Дэвид Гребер и археолог Дэвид Уэнгроу заново складывают пазл истории человечества, бросая вызов доминирующим представлениям о развитии общества как о движении от эгалитарных групп охотников-собирателей — через аграрную революцию и урбанизацию — к созданию иерархических государств.