Погребальный обряд покровской культуры
Самая многочисленная категория находок в погребениях – керамическая посуда: лепные и станковые сосуды. Традиционно сосуды ставили у изголовья и очень редко – в ногах. В сосуды помещалась напутственная пища: в станковых – питьё, в лепных – еда растительного происхождения (каша). Большинство сосудов подвергалось щадящей преднамеренной порче. Сосуд не должен был потерять своего назначения: сопровождать умершего «на тот свет». Обычно прямо в гробу отбивали небольшую часть венчика.
Муравьева-Амурского, 5
Участок земли на пересечении современных улиц Муравьева-Амурского и Комсомольской с 1905 года принадлежал Хабровскому Успенскому собору. В 1911 г. его арендовал японский подданный, доверенный японской рыбопромышленной компании Ичидзи Такеучи с обязательством построить за свой счет каменный двухэтажный дом с подвальным помещением с правом аренды до апреля 1923 г. После окончания контракта участок вместе с домом должен был быть возвращен собору.
«Каменные хранители Дальневосточной истории»
В рамках государственной программы «Наследие Хабаровского края», по заказу Управления государственной охраны объектов культурного наследия Правительства Хабаровского края и Краевого государственного бюджетного учреждения «Хабаровский краевой центр охраны памятников истории и культуры» хабаровским кинематографистами был снят и готовится к широкому показу информационно-просветительский документальный фильм об историко-культурном наследии Хабаровского края.
г. Хабаровск, ул. Ленина, 20
27 апреля 1895 года на углу улиц Барановской и Барабашевской (Ленина и Запарина) состоялась закладка здания детского приюта Хабаровского благотворительного общества. Каменное двухэтажное здание было построено на средства, пожертвованные богатой дворянкой Е.И. Голдобиной. 8 февраля 1896 года в час дня состоялось освящение здания и открытие детского приюта.