Выставка творческих работ архитектора П.А. Старикова

В Художественном музее г. Хабаровска проходит выставка творческого наследия архитектора и художника Петра Андреевича Старикова (1912-1999 гг.).

Петр Андреевич родился в Хабаровске 26 августа 1912 года. В 1938 г. с отличием окончил архитектурный факультет Ленинградского института инженеров коммунального строительства, вернулся в Хабаровск и начал профессиональную деятельность в тресте «Дальпрогор». Член Союза архитекторов с 1939 г. С 1941 г. работал главным архитектором Хабаровска.

За эти годы по его проектам в Хабаровске возведены многие общественные и жилые здания, некоторые из которых впоследствии были приняты под государственную охрану как памятники архитектуры краевого значения: Спасательная станция на утесе в городском парке (1943 г., г. Хабаровск, ул. Шевченко, д. 15), ставшая визитной карточкой города; деревянное здание управления Главамуррыбпрома (проект 1944 г.), расположенное по ул. Дзержинского, 36 в г. Хабаровске; жилой дом по ул. Муравьева-Амурского, 11 (г. Хабаровск, 1940г.).

По его проекту была надстроена на этаж средняя часть здания краеведческого музея (объект культурного наследия федерального значения «Музей Приамурского отдела географического общества», 1896-1899 гг., ул. Шевченко, 11), осуществлена перепланировка зрительного зала Офицерского собрания (объект культурного наследия федерального значения, «Здание Военного собрания», 1884, 1916 гг., ул. Шевченко, 7) , в котором в те времена размещался Театр музкомедии.

В 1945 г. направлен на восстановление Крыма в г. Симферополь. С 1950 по 1961 г. был главным архитектором г. Ялты, в дальнейшем руководил архитектурной мастерской в институте «КрымНИИпроект» (г. Ялта), завершил профессиональную деятельность в должности главного архитектора этого института. Крымский период работы архитектора невероятно насыщен архитектурными проектами и постройками, среди которых: реставрация Свято-Троицкого собора в Симферополе (кон. 1940-х.); участие в реализации послевоенного Генерального плана Большой Ялты; проекты благоустройства и озеленения территории Южного берега Крыма, Ливадийского, Приморского и Массандровского парков в Ялте (1950–1960–е); комплексная застройка и благоустройство территории здравниц Южного берега Крыма; Мемориальный комплекс на горе Дарсан в Ялте (1970-е гг., в составе авторского коллектива); многие общественные и жилые здания.

Живопись была неотъемлемой частью творческой жизни Петра Старикова. Живописное и графическое наследие мастера составляют работы, выполненные в различных материалах и техниках – акварель, пастель, масло, темпера, сграффито. Во многих осуществленных проектах замысел Старикова-архитектора получил развитие в авторских монументально-декоративных композициях, к сожалению, в большинстве своем, утраченных.

Его работы неоднократно выставлялись в Ялте, Симферополе, Сочи, Санкт-Петербурге (около 30-ти выставок: персональных и коллективных).

Творческие работы П.А. Старикова в Хабаровске выставляются впервые. Выставка организована по инициативе дочери Петра Андреевича - Натальи Петровны Стариковой, тоже архитектора. Часть привезенных работ Наталья Петровна намерена передать в дар Дальневосточному художественному музею.

Выставка будет интересна не только художникам и архитекторам, специалистам в области охраны культурного наследия, но и всем жителям Хабаровска, интересующимся его историей.

Выставка продлится до 20 июня.