Окружной госпиталь

Наименование:

Госпиталь, в котором работал военный хирург, профессор Ахутин М.Н., 1933-1938 гг.

 

Приказы о включении в Списки выявленных ОКН

1. Приказ НПЦ по ОПИК от 24.06.1996 № 56

2. Приказ министерства культуры Хабаровского края от 15.01.2015 № 17/01-15

 

Местонахождение:

Истомина ул.,77

Окружной госпиталь

Историческая справка

В 1860 году на мысу при впадении речки Чердымовки в Амур был построен деревянный корпус первого военного госпиталя в Хабаровске. Непривычные при­родные условия и неизвестные русским специфические дальневосточные болезни особенно досаждали солдатам линейных батальонов, первыми выходившими на берег Амура для строительства постов и городов. Долговременная служба требо­вала постоянной' медицинской помощи. К концу 1890-х годов в Ха­баровске сформировался крупный окружной военный госпиталь со значительным ко­личеством одно - и двухэтажных кирпичных зданий различного лечебного профи­ля. Большинство зданий обветшало или перестало удовлетворять медицинскую службу и были перестроены.

В 1936-1939 годах был практически заменен новой трехэтажной постройкой в стиле упрощенного советского конструктивизма.

На базе военного госпиталя работал ряд кафедр Хабаровского медицинско­го института, открытого 1 сентября 1930 года. Кафедра оператив­ной, а затем и госпитальной хирургии возглавлялись с 1933 года военным хи­рургом Ахутиным Михаилом Никифоровичем. В 1934 году на базе клиники общей хирургии окружного госпиталя были открыты первые в Советской Армии окружные курсы усовершенствования врачей, которыми также руководил М.Н. Ахутин.

 

Ахутин Михаил Никифорович (24.12.1898 - 5.03.1948) - выдающийся советский военно-полевой хирург, генерал-лейтенант медицинской службы. Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент АМН СССР. Первый директор Института экспериментальной и клинической хирургии АМН СССР.

 

Родился в г. Череповце Вологодской губернии. Мать - дочь солдата-кантониста, отец - учитель. После окончании (с золотой медалью) гимназии в Петербурге поступил в военно-медицинскую академию, где учился у талантливого военно-полевого хирурга В.А. Оппеля. Осенью 1919 г. с другими курсантами "практиковался" в перевязочном отряде Красной Армии на фронте с Юденичем. В 1920 году закончил учебу в ранге "лекарь с отличи­ем" и был оставлен институтским врачом в клинике Оппеля. Через три года завершил и защитил диссертацию на тему "К вопросу об экспериментальной адреналинемии". Затем был команди­рован на практическую военную стажировку в Читу начальником хи­рургического отделения военного госпиталя. Через два года, летом 1925 года, был приглашен в военно-медицинскую академию на должность ассистента, а с 1927 по 1932 год Ахутин успешно препо­давал там курс.

В 1932 году направлен на Дальний Восток в Хабаровский окружной госпиталь, где с 1934 года руководил хирургическим циклом первых в Советской Армии курсов усовершенствования военных врачей. Одновременно препода­вал в Дальневосточном медицинском институте, с марта 1933 года заведовал кафедрой оперативной хирургии. После защиты в 1936 году докторской диссертации стал заведо­вать кафедрой госпитальной хирургии. В мае 1935 года по инициативе М.Н.Ахутина собран съезд хирургов ОКДВА. В том же году избран председателем Дальневосточного общества хирургов и травматологов. В связи со вспышкой "зобной" болезни в Дальневосточном районе, под руководством Ахутина проведено обследование населения десятков сел по Амуру, выявлены причины и особенности заболевания щитовидной желе­зы и найден способ лечения и профилактики болезни.

В конце июля 1938 года Ахутин назначен ответственным за медицинское обеспечение войск в районе озера Хасан, где шли боис японцами. Хасанские события стали проверкой не только вооружения, но и системы действующих теоретических установок советской военно-полевой медицины. Профессор Ахутин стал ее прак­тическим организатором - военно-полевым хирур­гом. Свой опыт Михаил Никифорович обобщил в монографии "Хирурги­ческая работа во время боев у озера Хасан". В 1939 году книга была издана и включена в список обязательной литературы для воен­ных медиков.

За организацию медицинского обеспечения в хасанских боях Ахутин был награжден Орденом Боевого Красного Знамени. Здесь впер­вые был получен опыт переливания крови в военных условиях с ис­пользованием новых ампул ЦИПК.

5 апреля 1939 года Ахутин командируется в Ленинград с предло­жением принять заведование кафедрой госпитальной хирургии в Куй­бышеве, где на базе местного медицинского института решением пра­вительства создавался филиал Ленинградской военно-медицинской ака­демии. Однако 11 мая 1939 года японцы начали боевые действия в райо­не Халхин-Гола и Ахутину было приказано организовать и обеспечить медицинское обслуживание в районе боевых действий. За хорошую ор­ганизацию единой системы этапного лечения раненых он был награжден орденом Ленина.

В сентябре 1939 года Ахутин возвращается в Куйбышев, но уже в декабре этого года он назначается главным хирургом 8-й армии в Финляндии. В августе 1941 года назначается главным хирургом Брян­ского фронта. К этому времени он успел подготовить к печати пере­издание книги "Военно-полевая хирургия", очень пригодившейся в го­ды войны.

4 сентября 1942 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР доктору медицинских наук,хирургу, профессору М.Н. Ахутину "За выдающиеся заслуги в области медицинских наук и здраво­охранения присвоено почетное звание Заслуженного деятеля науки РСФСР". Ахутин последовательно назначался главным хирургом 2-ого Прибалтийского фронта, 1-го Украинского фронта, в Берлин­ской операции.

После окончания войны, осенью 1945 года М.Н. Ахутин избира­ется член-корреспондентом Академии медицинских наук и назначается первым директором института хирургии.

Умер Михаил Никифорович 5 марта 1948 года от злокачествен­ной гипертонии.Похоронен в Москве.

Здание госпиталя, П-образной формы, размещено на углу улиц Серышева и Истомина, представляет собою симметричный трехэтажный объем с плоскими ризалитами по краям и резко акцентированным центром на углу. Центральная угловая часть име­ет высоту четырех этажей с глухими ограждениями в виде парапета на чет­вертом этаже. Угловой входной одноэтажный портик с прямоугольными колонна­ми завершается балконом с глухим ограждением.