"Раскопки в городе". Репортаж Михаила Дидуха. Вести-Хабаровск.

Уникальные находки в этих местах первым обнаружил известный ученый Окладников в 1935 году. С тех пор это памятник археологии. Теперь он оказался под угрозой разрушения. При строительстве частного дома, очевидно, экскаватор задел часть террасы и культурный слой начал осыпаться. Все, что лежало тысячелетиями в земле, оказалось на поверхности.

Михаил Дидух

 - Такие маленькие заготовки каменного орудия свидетельствуют о том, что первые люди появились здесь около 7 тысяч лет назад. Высокие незатапливаемые берега всегда притягивали человека и он фактически не уходил отсюда. 2,5 тысячи лет назад здесь жили палеоазиаты, несколько веков назад - нанайцы . И до сих пор на берегу ведется строительство

Чтобы сохранить культурное наследие, археологи за счет виновника обвала организовали раскопки. В течение месяца сняли несколько слоев на 150-ти квадратных метрах перед обрывом. Нашли более 2 тысяч фрагментов керамической посуды и около 100 изделий.

Евгений Черников, археолог "НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Хабаровского края"

 - Вот смотрите - это светильник древний - ему около 2-2,5 тысячи лет. Видно следы нагара на нем

Большая часть редких находок относится к раннему железному веку - здесь подвески из нефрита, другие украшения . Орудия труда -резаки, навершие булавы, чтобы глушить рыбу, наконечники стрел. А этими изделиями из обоженной кости (орнаментиром и проколкой) 5 тысяч лет назад делали узоры на сосудах, и одежду.

Артур Ласкин, заведующий сектором археологии "НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Хабаровского края"

 - Мы видим, что древний человек сделал насечки на орудии труда, чтобы было удобно держать наколку, острая до сих пор. До сих пор острая. Древний человек с помощью его прокалывал шкуры. В данном случае этот отщеп использовался в качестве ножа - режущий инструмент

Через три года все эти предметы станут экспонатами музея. А пока предстоит их описать и самое главное реконструировать.

Сергей Киселев, археолог-реставратор

 - Это покруче конструктора лего. Когда черепки лежат грудой - это одно, а когда приобретает форму сосуд, мы можем прибросить на сколько он литров, то есть сколько человек жило в этом жилище. То есть это явно не на одного не на двух - большая семья была

О раскопках на террасе узнали и черные копатели. Украли у науки несколько ценных предметов. Впрочем, учёные говорят, материала на этом участке хватит и будущим поколениям археологов.

 

Михаил Дидух