Находка археологов у села Малышево Хабаровского района

Необычную находку обнаружили у села Малышево Хабаровского муниципального района археологии Научно-производственного центра по охране памятников. В процессе камеральной обработки артефактов, обнаруженных во время проведения археологических разведочных работ на древнем поселении «Малышево-7», внимание специалистов привлек тамгообразный знак на фрагменте донца керамического сосуда чжурчжэньской эпохи. Этот знак выполнен в виде рельефной (выпуклой) фигуры человека с распростертыми в стороны руками и широко поставленными ногами, одна рука и часть ноги утрачены, вероятно, еще в процессе эксплуатации сосуда. О том, что это именно изображение человека, можно судить по наличию головы в верхней части фигуры. Голова небольших размеров (пропорциональна туловищу), череповидной формы с широко посаженными округлыми глазами в виде рельефных окружностей с ямкой-углублением в центре. Ниже глаз, в форме небольшого треугольника, прослеживается изображение носа, а под ним, выполненный вероятно способом ногтевого вдавления, дугообразный сомкнутый книзу рот (фото 1).

Находка археологов у села Малышево Хабаровского района

Тамгообразные знаки были широко распространены среди раннесредневековой керамики Приамурья, они обычно располагались на внешней стороне донца и обозначали своеобразное факсимильное клеймо мастера, изготовившего сосуд или предназначение самого сосуда в сакральной жизни обитателей древнего поселения (фото 2, 3).

 

Находка археологов у села Малышево Хабаровского района

 

Находка археологов у села Малышево Хабаровского района

Тамга наносилась на еще сырое необожженное тесто путем прочерчивания (вдавливания) или выпуклого налепа в виде незамысловатых крестообразных, треугольных, ромбовидных и др. фигур. Тамгообразный знак в виде налепной, рельефной фигуры человека встречен археологами на чжурчжэньской керамике впервые. Неспроста древний мастер оставил на своем сосуде такой интересный и сложный оттиск, может быть, таким образом, он пытался передать или оставить после себя какую-то информацию, разгадать которую, теперь уже будет довольно сложно.